На главную
Главная
Тексты
Переводы
Тексты друзей
Форум
Об авторе
Написать автору
Интересные сведения

 

 

В оформлении сайта использована живопись и графика Михаила Молибога

Тексты друзей | Либерализм и другие измы

Кроме совершенно очевидного деления на западенцев и восточников, в электоральном желе (да вот такой на Украине электорат - полужидкий и трясущийся) заметны, если смотреть сбоку, и другие слои. Оставим в стороне тончайшую страту тех, кто, как и при любой смене власти, поимеет должности и собственность. Давайте посмотрим на тех, кто ничего материального не получит, даже потеряет вместе с вытеснением русского языка и культуры, и все-таки поддерживает за Тимоющенко.


Михаил Кордонский

Либерализм и другие измы

 

Портрет русскоязычного электората Тимоющенко

Кроме совершенно очевидного деления на западенцев и восточников, в электоральном желе (да вот такой на Украине электорат - полужидкий и трясущийся) заметны, если смотреть сбоку, и другие слои. Оставим в стороне тончайшую страту тех, кто, как и при любой смене власти, поимеет должности и собственность. Давайте посмотрим на тех, кто ничего материального не получит, даже потеряет вместе с вытеснением русского языка и культуры, и все-таки поддерживает за Тимоющенко.

Вполне русскоязычные носители либеральной идеи, драбанты перестройки, не опомнившиеся мечтатели. Интеллигенция: учителя, профессора, бывшие инженеры из лучших курилок бывшего СССР, иногда - мелкие предприниматели-неудачники, они, чаще всего, бедны. Все, сэкономленное на еде и лекарствах они вкладывают в образование детей и воспитывают их в либеральном духе, шепелявя и недожевывая, потому что на зубы не хватает в первую очередь. Они ждут мессии, страшного суда над коммунистами: с их точки зрения все происходящее - пережитки прошлого режима. Во время голодомора коммунисты тоже все сваливали на "тяжелое наследие царизма". Они ждут низких налогов, хотя сами налогов не платят вообще. Они ждут высоких пенсий, хотя сами работают по-черному, без отчислений в пенсионные фонды. Или, если они бюджетники, то с них автоматически отчисляют низкие налоги с нищенской зарплаты, если предприниматели, то платят единый налог. Предъявление документальных доказательств того, что эти налоги у нас ничуть не выше, чем в вожделенной Европе, не меняет их позиции. Собственно, их налоговое мировоззрение иррационально. Так же атеист не поверит в лично увиденное чудо, а истинно верующий не отречется, если ему предъявят рукав иллюзиониста. Они верят, что при низких налогах все станет иначе. Они верят, что при свободных выборах все станет иначе. Были у них уже свободные выборы в конце 80х начале 90-х... впрочем, напрасно это я "у них": все мы там были и все в ответе за то, что навыбирали.

Но мы теперь уже изменились, а эти все те же. Их мало, но как опасно ими пренебрегать!

 

Исторически-ироническая справка.

Два века мы в, составе нашей славной истории, регулярно наступаем на одни и те же грабли, недооценивая либеральную интеллигенцию, ее влияние на народ.

Это началось, когда тусовщики парижской богемы отрубили голову своему неумелому королю. Прекрасные, в принципе, люди, гордость нации, если им позволить писать стихи и картины, ставить спектакли, возводить города, конструировать машины. Падающий нож доктора Гильотена до сих пор один из самых эффективных механизмов для обрезки книг. Только от управления государством их надо держать подальше!

Вдохновленные европейским примером, выпускники лучшего в Российской империи лицея чуть не шлепнули своего царя. Николай I, конечно, был солдафон парадный и душитель свобод, 3-е отделение учредил, сравнивать его с интеллигентнейшим душкой Пестелем все равно, что Джорджа Буша с Вуди Аленом. Трудно себе представить, какова бы была история, стань Пестель нашим Брутом и Наполеоном... ну, ладно, проехали. Проехали и через широкую поддержку в узких либеральных кругах бомбистов Желябова с Перовской, но судьбу не обманешь: дождались 17-года. Ленин, Чичерин, Луначарский, Морозов - культурнейшие люди, выпускники лучших университетов. Блестящему адвокату Ульянову защищать бы в судах крестьян - тех, кто гайки с рельсов свинчивают. Ну, было бы у нас больше железнодорожных катастроф, да, может, обошлось бы без Катастрофы. Примерно в тоже время в Европе начал делать политическую карьеру непризнанный художник, трансцедентал и медиум, читатель звездной судьбы и искатель тибетских тайных знаний. Вокруг них собирались самоотверженные носители великой идеи, готовые пожертвовать собой. Один только у них недостаток, но перечеркивающий все остальное: готовые пожертвовать другими людьми, их жизнями, их благополучием ради светлого будущего. Идеи для них ценнее людей. Хорошо если это идеи новых книг и чертежи храмов, да нет же - глобального социального переустройства. Сначала жертвы, жертвы нужны сейчас, а будущее - потом, обязательно светлое, обязательно будет, потому как единственно верное учение в наших руках. Все случаи их успеха от Великой Французской до Великой Криминальной оканчиваются одинаково: на целую эпоху страна ввергается в разного рода моры. Сколько десятилетий большевики лицемерно рапортовали, что по такому-то показателю мы, наконец, достигли уровня 1913-го года.

Постепенно трудолюбивый народ выкручивается, как-то все восстанавливает, в органах власти самоотверженные отцы сменяются самодовольными детьми, которым по фиг идеи, которые просто желают сытости себе, подворовывая при этом, а как же, но, по крайней мере, понимают других и позволяют им иметь свой кусочек хлеба.

 

Последний изм XX века.

И тогда приходит новая генерация, крышей поехавшая на единственно верном учении пророка Фукуямы. Для тех, кто не читал "Конец истории" и другие труды классика, краткий пересказ в знакомой нам системе понятий таков. Фукуяма торжественно провозглашает: 1. Развитой ...изм в некольких отдельно взятых странах Америки и Западной Европы успешно построен. 2. Нынешнее поколение всей Земли будет жить при ...изме. 3. На Земле не было, нет и не будет никогда более прекрасной для людей власти, чем власть императора Тиберия... то есть, ...изм.

Заменяя в этом клише многоточия мы получим типовую программу измирателей всех времен и народов. С ней приходят профессор Собчак, доцент Станкевич и прекрасный украинский поэт Коротич, ой, писать бы ему стихов - не переписать, так нет же, переводят нас, слепцов, через площадь у Белого дома на Майдан Незалежности. Тут некоторые прозревают... но только не либералы. Украина, бывшая по параметрам жизни населения на скромном 30 месте в мире, за семь лет скатывается до 80-го: чуть впереди Перу и далеко позади Суринама. Меняются измы, но между строк остается одно обстоятельство, уже хорошо известное нам по историческому опыту: торжества очередного изма дождутся немногие, большинство должно ради светлой идеи умереть. Дальше технологические детали: быстрее - в лагерях Гулага, в печах Освенцима, в холодных избах голодомора, или как сейчас, постепенно, в рамках программ «устойчивого развития» и сокращения населения слаборазвитых стран, от дороговизны лекарств и коммунальных услуг. Что на наших глазах и происходит с населением Украины: оно уменьшается, прежде всего, за счет сокращения продолжительности жизни. Между прочим, Гитлер не собирался сжигать в печах русских и украинцев - слишком много. Его социологи планировали для нас именно такое "развитие" - постепенное вымирание.

 

Этопотомучто

Любимый вопрос либералов "Почему?", а любимый ответ на ВСЕ вопросы: "Этопотомучто!". Они и дальше смирятся со своей нищей долей, с непосильными для кармана болезнями, если им толково объяснить, почему это все происходит и кто виноват. На вопрос "что делать?" у них один ответ: заменить виноватых на правых, заменить левых на правых, правых, на всякий случай, тоже заменить на более правых. Этопотомучто чиновники воруют... Этопотомучто пропаганда неправильная... Этопотомучто по ТВ много показывают Путина (Кучму) и мало Хатахаму (Тимоющенко). (Русскоязычные в Восточной Украине смотрят русское телевидение настолько активно, что цены за рекламные вставки в российские каналы намного выше, чем в украинские.) Этопотомучто коммунистические кадры остались во властных структурах. Самый непобедимый аргумент: этопотомучто менталитет народа такой. Надо срочно заменить этот орган у народа: берется фукуямовский хирургический набор, запасной предмет из консервной банки, и СМИ - давайте наркоз. В данный исторический момент мы с вами участники этой длительной операции. Вот мы очнемся и Украина поднимется... Ну, когда-то. Ну, когда-то же она должна подняться? Гвинея-Биссау? Гондурас? Ну мы-то не гондурасские! У нас народ!.. Велик, ох, велик! Но становится меньше. Но лучше. Кто-то это уже говорил, да?

Неужто мы еще не убедились, что весь это набор мечт не более, чем набор инструментов в красивой упаковке. Может даже и инструменты хороши, но почти 15 лет мы пытаемся крутить этими хромированными ключами наши гайки... и що ми маемо? Может, это ключики от чужих гаек?

Дети либералов уже ничего от этого не ждут. Они получают образование и пашут, строят свою жизнь, в которой нет места выборам, если за них не платят, и времени сходить проголосовать тоже нет, а в воскресенье можно клево оттянуться. Если оттянуться предлагают на Майдане – а почему бы и нет? Поездка, питание, мягкий экстрим - палатки посреди мегаполиса – само по себе прикол! Лучшие рок группы на шару, прекрасная «одухотворенная» «мессией» тусовка, оранжевые валенки – эксклюзив! Будут ли эти дети в зрелости кормить и лечить своих старых родителей? Вопрос, вряд ли связанный с их политической позицией. Эти дети думают уже о своих детях.

 

Называй хоть горшком, только в печку не лезь!

Какой изм нам нужен? Да любой, позволяющий выжить: повышать уровень жизни, численность населения, совершенствовать образование и культуру. РАЗВИВАТЬСЯ. В современном языке науки философии «развитием» называется усложнение системы. При стабильной численности населения развитие происходит за счет усовершенствования образования, культуры, технологии. Но развитие системы типа «страна», «народ» одновременно с уменьшением числа людей – нонсенс. Это называется другими словами, например, деградация. Если развитие, или хотя бы замедление деградации достигается при том, что называется «тоталитаризм» – ну и фиг с ним, с названием. Нам ведь не в слове жить, а в жизни, на местности, в ландшафте.

«Измы» вообще-то - тоже нужная вещь. Это термины - инструменты науки, они нужны ученым для анализа, прогноза, планирования. Нам бы только без "единственно верных" как-то обойтись, а подбирать себе подходящие, что нам помогают выжить. В ставшей на путь другого изма России у бизнесменов, мало того, что крутейшие из них уже раскулачены, появилась новая беда: молодежь в массовом порядке отказывается получать "по-черному", требует легального оформления на работу и отчислений в пенсионный фонд. Не сходившая с этого пути последняя тоталитарная страна в Европе - Белоруссия, по параметрам жизни населения опережает Украину на 30 позиций, а Россию на 10.

Ох, а чего же мы ждем от пресловутой стабильности? Да ни хрена особенного. Она хоть на вымирательный либерализм не похожа - и то слава Богу. Может быть, старый конь борозды не испортит. Может быть, будет меньше изменений. Дайте нам пожить без потрясений, без дефолтов, без революций и мы сами, своим трудом, постепенно построим благополучие сначала своей семьи, а потом друзей, соседей… Скинемся и построим детскую площадку во дворе, компьютерный класс в школе, часовню и избу-читальню с Интернетом в деревне…

Господи, как надоело жить во время перемен!